Actual Web

 
 
Подписаться на RSS канал Добавить в друзья в Живом Журнале
 

Проект компании
АйПартнер
iPartner — интернет-компания
Adverkka.ru

 
 

 

Страницы

 

В Живом Журнале

 
 
 
 

Архивы

 
 
 
 
 
29 Авг 2010

Рунет обновляется и взрослеет

Рисунок 1. Динамика прироста аудитории интернета по возрастам

Рисунок 1. Динамика прироста аудитории интернета по возрастам

Аудитория российской сети интернет, равно как и население страны прирастает неравномерно. Больше всего за последний год стало пользователей среди людей старше 45 лет, в первую очередь пенсионеров. В регионах «новичков» интернета заметно больше, чем в столицах.

Компания TNS представляет данные опроса пользователей об их пользовании интернетом: аудиторий, за счёт которых сеть прирастает, стаже пользования, возрасте и географии проживания.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ИНТЕРНЕТА В РОССИИ

  • Месячная аудитория интернета в России составляет 32,9 миллионов человек – 55% городского населения страны старше 12 лет
  • 32,4% аудитории рунета составляют люди 12-24 лет, 47,6% — граждане от 25 до 44 лет, 20% — россияне старше 45-ти
  • Прирост аудитории рунета в 2010 году обеспечили граждане старше 45 лет (+50%), люди от 25 до 44-х (+25%) и всего 3% молодёжи 12-24-х лет
  • В 2010-м в России больше всего граждан 20-29 лет (около 25 млн). от 30 до 60-ти – около 20 млн в каждой возрастной группе
  • Самых молодых пользователей в сети представлено до 90% аудитории, людей среднего возраста в сети можно встретить 74%, а сограждан старше 45-ти – всего 24%
  • Из 32,9 миллионов пользователей интернета примерно 5,4 млн (17%) начали пользоваться сетью не больше года назад
  • В среднем две трети аудитории рунета составляют пользователи со стажем более 5 лет и те, кто пользуется сетью от 1 года до 3-х
  • Большой стаж пользования интернетом имеют руководители – 158 тыс., специалисты – 147 тыс. человек
  • Большинство «чайников» рунета – пенсионеры (170 тыс.) и рабочие (130 тыс.)

ДИНАМИКА ПРИРОСТА АУДИТОРИИ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ

Месячная аудитория интернета в России составляет 32,9 миллионов человек – 55% городского населения страны старше 12 лет. Треть составляет молодёжь до 24 лет, примерно половину – люди 25-44 лет и оставшуюся пятую часть – граждане старше 45-ти.

Активнее всего за последний год выросла аудитория самых старших пользователей: +50% тех кому за 45, +25% граждан от 25 до 44 лет и всего +3% самых юных пользователей. Всего год назад прирост аудитории происходил в большей степени за счёт пользователей средних лет.

Надо отметить, что динамика прироста и убыли населения страны такова, что на сегодняшний момент в РФ больше всего граждан 20-29 лет (порядка 25 млн человек), 30 – 59-летних примерно одинаковое количество – по 20 миллионов, 10-19-летних 15 млн, а людей пенсионного возраста – чуть боле 5 миллионов. К 2020 году продолжится убыль молодёжи: по 15 миллионов 10-19-ти и 20-29-ти лет, зато 30-39-летних будет порядка 25 миллионов, 40-49-летних 20 миллионов, количество граждан более старшего возраста будет постепенно сокращаться.

Рисунок 2. Как меняется возрастной состав населения России

Рисунок 2. Как меняется возрастной состав населения России

Из числа самых молодых пользователей в сети представлено до 90% аудитории, людей среднего возраста в сети можно встретить 74%, а сограждан старше 45-ти – всего 24%. Таким образом, на сегодняшний день в рунете серьёзное не только процентное, но и численное преимущество молодёжи, которое со временем переходит в большинство пользователей среднего возраста.

ОНЛАЙН-СТАЖ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РУНЕТА

По данным TNS Web Index, из 32,9 миллионов пользователей интернета примерно 5,4 млн (17%) – так называемые «чайники», т.е. те, кто начал пользоваться сетью не больше года назад. При этом в крупных городах эта величина меньше – так в Москве «чайников» всего 7%, в Санкт-Петербурге – 10%, а в Екатеринбурге – 13%.

Рисунок 3. Разделение пользователей интернета по онлайн-стажу в зависимости от региона

Рисунок 3. Разделение пользователей интернета по онлайн-стажу в зависимости от региона

В целом, только в Москве пользователей со стажем более 5 лет – больше половины (52%), в других городах этот показатель составляет от 33% до 38%. В среднем группы пользователей с большим стажем и опытом пользования интернетом в пределах 1-3 лет составляет около трети каждая.

Рисунок 4. Онлайн-стаж пользователей рунета в зависимости от занятости

Рисунок 4. Онлайн-стаж пользователей рунета в зависимости от занятости

Как выяснилось в ходе опроса, большой стаж пользования интернетом имеют люди с высшим образованием, достаточно высоко поднявшиеся по служебной лестнице: руководители – 158 тыс., специалисты – 147 тыс. Среди «чайников» их насчитывается 54 тыс. и 51 тыс. соответственно. Служащие, рабочие, студенты и пенсионеры, чьи показатели среди людей со стажем в 5 лет и выше составляли менее 100 тыс., преобладают в категории «чайников». Менее года в интернете провели 105 тыс. служащих, 116 тыс. студентов, 130 тыс. рабочих и 170 тыс. пенсионеров.

Иными словами, пенсионеры действительно весьма активно осваивают интернет – если студенты имеют малый стаж в интернете в основном за счёт возраста, а служащие и рабочие благодаря большей доступности технологии, то в случае с пенсионерами роль играет не только доступность, но и информативность сети. Старшее поколение всё-таки не так сильно интересуется развлечениями, соцсетями и играми, сколько новостями. Более того, как показывают результаты опросов интернет-пользователей от ВЦИОМ, пенсионеры активно пользуются компьютерами и интернетом – в том числе для работы, учёбы, потребления различной информации.

Источник: rumetrika|rambler|ru

Be Sociable, Share!

Вас может заинтересовать и:

  1. Отсутствие сайтов у брендов отпугивает посетителей
  2. Каждый второй пользователь Рунета покупает онлайн
  3. Использование интернета по времени суток: больше всего пользователей в 3 часа дня и 11 часов вечера
  4. Развитие интернета в регионах России
  5. Мобильным интернетом пользуются 3% россиян
  6. Финансовые интернет-услуги в России не отличаются популярностью
  7. Большинство детей старше 7 лет имеет мобильник и активно использует все функции

Метки: , , , , , ,

 

Статья на сайте айпартнер: Рунет обновляется и взрослеет

 

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий