Actual Web

 
 
Подписаться на RSS канал Добавить в друзья в Живом Журнале
 

Проект компании
АйПартнер
iPartner — интернет-компания
Adverkka.ru

 
 

 

Страницы

 

В Живом Журнале

 
 
 
 

Архивы

 
 
 
 
 
7 Июн 2010

Интернет-СМИ смогут редактировать комментарии по просьбе Роскомнадзора

Российские интернет-СМИ заставят следить за сообщениями на форумах

Российские интернет-СМИ заставят следить за сообщениями на форумах

Бывает зайдешь почитать новости, прокрутишь комментарии, а там такое — и экстремизм, и насилие, и нецензурная брань, а всё это на страницах официально зарегистрированного средства массовой информации. Невольно задумаешься о том, кто будет за это отвечать и как с этим увязывается закон о СМИ. Были дебаты — обязано ли СМИ следить и чистить подобное на своих страницах, и скоро будет поставлена точка в этом споре — российские интернет-СМИ заставят следить за сообщениями на форумах. Статья на тему под катом.

Редакционная группа по подготовке проекта постановления пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ согласовала последние детали документа, в котором, в частности, разъяснила, что комментарии читателей на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, могут подвергаться редактированию при возникновении претензий со стороны Роскомнадзора или заинтересованных лиц.

Постановление пленума ВС РФ о практике применения судами закона о СМИ, разрабатываемое около года, прошло ряд слушаний и, как ожидается, будет принято в ближайшее время. Документ, в частности, разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.

«На прошедшем заседании редакционной комиссии мы согласовывали последние детали проекта постановления пленума Верховного суда… Обсуждался и вопрос о необходимости редактирования комментариев читателей в интернет-СМИ», — сказал РИА Новости доктор юридических наук, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, входящий в редакционную группу.

Собеседник агентства напомнил, что главной задачей постановления пленума Верховного суда является обеспечение единства судебной практики.

«Мы предложили такой вариант, что комментарии читателей могут размещаться на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве средств массовой информации, как с предварительным редактированием, так и без предварительного редактирования. Естественно, если премодерации нет, то редакция не может внести изменения в комментарий до его появления на сайте. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем, когда, например, речь идет о прямом эфире», — подчеркнул Федотов.

Секретарь СЖР объяснил, что если после того, как комментарий появился на сайте интернет-СМИ, в редакцию кто-либо обратился с претензиями, она обязана проверить достоверность этой информации.

«Если кто-либо обратился к редакции этого интернет-СМИ с претензиями, сказал, что здесь написана клевета, или Роскомнадзор, либо прокуратура присылает письмо, в котором говорит, что этот комментарий имеет экстремистский характер, в этом случае редакция должна проверить этот комментарий на соответствие требованиям закона», — отметил он.

Если редакция, проведя соответствующую проверку, считает, что никакого нарушения закона нет, то она естественно может оставить этот комментарий на сайте, принимая на себя ответственность за законность такого решения.

Конечно, редакция может и отредактировать этот комментарий, рассматривая ее как письмо в редакцию.

«Ведь прежде, чем редакционную почту ставить на полосу, мы читаем и смотрим — можно это ставить или нельзя. А после того, как мы поставили это на полосу, мы уже несем за это ответственность — как в газете, так и в интернет-СМИ», — сказал Федотов.

Если же в комментарии содержится наполовину правильная информация, редакция не может дополнить ее, но может указать достоверные факты.

Собеседник агентства считает уточнение данного пункта постановления вполне разумным решением, которое соответствует европейской практике.

«Точно так это решается и в Германии, и во Франции, и во многих других странах. Когда этот пункт увидят наши зарубежные коллеги, они скажут — ну что, в России делают так же, как и у нас — все в порядке», — заключил эксперт.

Источник: rian|ru

Be Sociable, Share!

Вас может заинтересовать и:

  1. На сайтах немецких СМИ премодерация приравнивается к цензуре
  2. Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ
  3. Отношение к сайту отражается на восприятии рекламы, опубликованной на нем
  4. Рынок интернет рекламы растет в 4 раза активнее других медиа
  5. Интернет становится основным источником новостей
  6. За пиратский контент ответят Интернет-провайдеры?
  7. Во Франции открыта война с интернет-пиратством

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Статья на сайте айпартнер: Интернет-СМИ смогут редактировать комментарии по просьбе Роскомнадзора

 

Уведомление by На сайтах немецких СМИ премодерация приравнивается к цензуре | Actual Web | 10:29 дп

[...] о СМИ обратили внимание на своих коллег из Германии, они, конечно, смотрят на европейский опыт, но краем [...]

 

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий