Actual Web

 
 
Подписаться на RSS канал Добавить в друзья в Живом Журнале
 

Проект компании
АйПартнер
iPartner — интернет-компания
Adverkka.ru

 
 

 

Страницы

 

В Живом Журнале

 
 
 
 

Архивы

 
 
 
 
 
4 Май 2010

Apple против Flash. Или Flash всегда с нами!

Apple против Flash. Или Flash возвращается.

Apple против Flash. Или Flash всегда с нами!

Недавно, Google «вшила» flash player в свой браузер Google Chrome, и это, скорее всего, стало катализатором для нервного срыва генерального директора Apple Стива Джобса, который на днях официально заявил в своей статье «Thoughts On Flash«(а вот русский перевод), что продукты, производимые его компанией не будут поддерживать технологию Flash. Из статьи понятно, что Стив просто обижен на Adobe и не хочет отдавать рынок, а читая между строк мы видим, что он просто хочет защитить свой App Store, который пока еще имеет >99% рынка мобильных приложений, что составляет $4,2 млрд.(источник). Подобная статья от главы корпорации очень и очень странный ход.

Тем временем, Flash — единственная живая(распространенная и работающая) кросс-платформенная мультимедиа платформа, которая позволяет создавать действительно насыщенные веб(RIA) и не только приложения(AIR) (Есть еще Silverlight, JavaFX и другие, но они еще не так широко распространены). А сравнивать Flash и HTML5 — это вообще смешно! Это, как сравнить теплое с мягким.

В общем, Стиву не по зубам Adobe и Flash, рано или поздно ему придется пойти на компромисс. А Adobe Flash будет жить, и радовать нас новыми обновлениями с еще более мощным функционалом.

Не  стал сразу писать об этих событиях, а сейчас уже обойти их стороной не получится, тем более, что Министерство юстиции США вместе с Комиссией по международной торговле заинтересовались политикой Apple в отношении продукта Flash компании Adobe» . Под катом вся статья от Эксперт.Онлайн.

Возвращение Flash?

Министерство юстиции США вместе с Комиссией по международной торговле заинтересовались политикой Apple в отношении продукта Flash компании Adobe. По данным иностранной прессы, последняя обратилась к антимонопольщикам с просьбой разобраться с вопросом, почему Apple не поддерживает Flash в своих мобильных решениях: например, поддержки этой технологии лишены все мобильные устройства компании — планшетный компьютер iPad, телефоны iPhone и плеер iPod. Некоторое время назад Apple разъясняла свою позицию: это сделано для надежности. Тогда компания апеллировала к данным, получаемым от пользователей настольных компьютеров после возникновения у последних критических проблем. Статистика, на которую ссылались в компании, была такова, что больше всего «неприятностей» пользователи получали именно в процессе использования Flash-приложений. Таким образом, исключив поддержку этой технологии в своих мобильных системах, Apple официально повысила надежность своих гаджетов, а заодно, что кажется более важным фактором, — оградило магазин приложений AppStore от конкуренции с разработчиками в среде Flash.

Напомним, что Flash сейчас является популярной средой разработки приложений (в большей степени связанных с развлечениями) в сети интернет. Ранее эта технология использовалась популярным видеохостингом YouTube для интеграции видео в веб-страницы, большинство популярных игровых проектов, например в социальных сетях, созданы и работают в среде Flash. Что касается видео, то сейчас появилась возможность обойтись без технологии Adobe — язык гипертекстовой разметки HTML5 обладает встроенными инструментами интеграции видео, и теперь не требуется обращаться к сторонней среде. YouTube уже активно использует эту возможность.

Расследование в отношении Apple, скорее всего, сфокусируется на вопросе о том, является ли ее операционная система iPhone недоступной для использования сторонними разработчиками. Adobe обвиняет Apple в создании закрытой среды приложений, которые будут работать только на устройствах под управлением операционной системы iPhone OS.

Хотя решение о начале антимонопольного разбирательства пока не принято, не ясно даже, кто будет руководить расследованием — чиновники американского минюста или Федеральной комиссии по торговле. Ожидается, что регуляторы примут решение о рассмотрении жалобы в течение недели. При этом факт ее принятия к рассмотрению не будет означать автоматического признания вины Apple, но тогда последует достаточно громкое разбирательство, в результате которого могут быть приданы огласке многие факторы как в пользу запрета использования Flash в гаджетах Apple, так и против — на чем будет настаивать компания Стива Джобса.

Тем временем основатель и гендиректор Apple Стив Джобс недавно решил публично ответить на нападки со стороны Adobe. В официальном блоге он заявил: «Adobe утверждает, что ее технология Flash является открытой, а наша — закрытой. На деле же все с точностью до наоборот». Широкая доступность продуктов на основе Adobe Flash не означает, по мнению Джобса, что эта технология открытая: ее будущее развитие целиком зависит от Adobe, и доступ к ней выдает только эта компания. Операционная система, на базе которой работают iPhone, iPod и iPad, тоже «проприетарная», признает Джобс, однако Apple убеждена, что нужно использовать открытые стандарты, связанные с работой устройств в интернете, поэтому предпочла HTML5, CSS и JavaScript технологии Flash.

Стоит отметить, что трения между Apple и Adobe начались достаточно давно. В течение последних месяцев корпорация Adobe предпринимала максимум усилий для того, чтобы снять все претензии Apple к технологии Flash. Однако ее усилия все время пропадали, так как Стив Джобс постоянно придумывал новые оправдания для того, чтобы не пускать Flash на свою платформу.

Источник: Экспер.Онлайн «Статья Возвращение Flash?»

Be Sociable, Share!

Вас может заинтересовать и:

  1. Apple разрешила Flash-приложения для iPhone
  2. Отчет об угрозах безопасности Symantec, Apple и Adobe
  3. Аппаратное 3D ускорение в Adobe Flash
  4. Flash Player теперь встроен в Google Chrome
  5. Чак Норрис угрожал Apple
  6. Сколько нужно загрузок, чтобы выйти в топ-25 бесплатных и платных приложений американского App Store? Свежие данные
  7. Мобильные версии сайтов против приложений для смартфонов

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Статья на сайте айпартнер: Apple против Flash. Или Flash всегда с нами!

 

Комментарий by Levan Apriashvili | 1:01 дп

Great website guys! Keep up the good work, I am sure you will have more and more visitors each day. I myself found you through google and check the articles every day. Sorry that I don’t write in Russian :)

Cheers!

 

Комментарий by Eldar | 1:38 пп

Чувак, все довольно серьезно. Думаю Эппл будет биться до конца. И Адоб в данном случае не в выиграшной позиции.
http://alexmak.net/blog/2010/05/04/real-reason-why-sj-hates-flash/

 

Комментарий by Армен Ханоянц | 6:44 пп

@Eldar, читал эту статью. Не разделяю точку зрения автора. Он несколько предвзят относительно Apple и iPad. Ну и конечно, вряд ли автор блога о Apple станет говорить что-то против Apple И защищать конкурента.

 

Комментарий by Игорь | 12:25 дп

Эпл (пусть и преследуя собственные интересы, а точнее, защищая свой бизнес от попыток адоба перетянуть на себя одеяло) делает сейчас очень правильную и хорошую вещь — вытесняет флэш в ту нишу, где тот, видимо, и останется пока не придумают/продвинут нормальную альтернативную технологию — флеш-игры. Rich-контент должен регулироваться открытыми стандартами и реализовываться в сети с помощью браузеров.
В данном случае iPad и iPhone послужили хорошим катализатором для развития HTML5. Многие ресурсы сейчас отказываются от флеша, там где в нем нет необходимости в пользу HTML5. Без эпла этот процесс тянулся бы еще лет 15.

 

Комментарий by Армен Ханоянц | 1:44 дп

Когда Стив Джобс говорит об открытости, о том, что Flash, якобы, сильно грузит систему и всячески поливает грязью передовую технологию, это говорит лишь о том, что он реально боится, боится потерять свой драгоценный в прямом смысле App Store, так как Adobe AIR убьет его в два счета; ведь Стив не пускает на свой рынок мобильных приложений не только Adobe, — он просто никого не пускает.
Flash — не только игры, и далеко не только игры. Flash — это мощная платформа для разработки приложений(RIA) как веб так и декстоп. Adobe не отрицает, что есть проблемы с производительностью, да — но они чаще всего связаны с проблемами закрытостью операционных систем(например, MacOS).
Несправедливо говорить о будущем интернета только с точки зрения HTML5+css+javascript. Flash будет жить еще долго, Adobe не перестанет его развивать.
А что браузеры? Вот, goole chrome без проблем вшил в себя flash player.

 

Уведомление by Отчет об угрозах безопасности Symantec, Apple и Adobe | Actual Web | 2:49 пп

[...] что снова возвращаюсь к вопросу противостояния Apple и Adobe, но, как мне показалось, не были затронуты некоторые [...]

 

Комментарий by moyzes | 10:58 пп

Нет ничего странного в том, что глава компании хочет ее защитить от потери прибыли. Если Flash не будет выгоден фирме Apple Inc., то его, разумеется, следует запретить. Это закон капитализма.

Flash нельзя крутить на мобильных устройствах, но на ноутах — сколько угодно. Позиция софтверной компании, которая диктует свои условия производителю железа выглядит странной. По-моему, должно быть всё наоборот, и всегда так и было — отталкиваться нужно от возможностей техники.

 

Комментарий by Армен Ханоянц | 5:58 пп

@moyzes, flash прекрасно работает на мобильных устройствах.
Вы путаете капитализм и монополию. Капитализм возможен только при свободном рынке, а это означает, что Apple должна предложить что-то лучше чем adobe и только так победить, если сможет.

 

Уведомление by Apple разрешила Flash-приложения для iPhone | Actual Web | 7:39 пп

[...] Apple объявила об ослаблении ряда ограничений на публикацию приложений в App Store, вступивших в силу ранее в этом [...]

 

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий