Actual Web

 
 
Подписаться на RSS канал Добавить в друзья в Живом Журнале
 

Проект компании
АйПартнер
iPartner — интернет-компания
Adverkka.ru

 
 

 

Страницы

 

В Живом Журнале

 
 
 
 

Архивы

 
 
 
 
 
28 Апр 2010

Регистраторов доменов обяжут работать с МВД и ФСБ

Регистраторов доменов обяжут работать с МВД и ФСБ

Регистраторов доменов обяжут работать с МВД и ФСБ

Обязать регистраторов доменов «иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на оперативное взаимодействие с правоохранительными органами». Такой пункт содержится в списке вопросов, которые сегодня на своем первом заседании рассматривает правительственная рабочая группа по совершенствованию законодательства в области IT. Указанный пункт означает, что в компаниях, регистрирующих доменные имена, появятся сотрудники или целые подразделения с функциями «первых отделов» в советских учреждениях, которые передавали силовикам интересующую их информацию.

По решению Совета безопасности в России создана рабочая группа для адаптации действующего законодательства к реалиям интернета. В эту группу входят представители Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Минкульта, Минюста, Росохранкультуры, крупных интернет-компаний. К октябрю они должны разработать предложения по изменению действующего законодательства.

Среди поправок, которые по замыслу чиновников должны быть внесены в законы, есть несколько таких, которые означают усиление государственного контроля за интернетом. В штате компаний–регистраторов доменов должны появиться уполномоченные сотрудники по взаимодействию с правоохранительными органами. Сегодня спецслужбы имеют право получить у оператора связи данные о владельце определенного телефонного номера или человеке, использовавшем определенный IP-адрес. Но анкетные данные владельца доменного имени компании-регистраторы предоставлять силовикам не обязаны. Были случаи, когда регистраторы отказывались сообщить подобную информацию спецслужбам, рассказал «Маркеру» замминистра связи и массовых коммуникаций Андрей Солдатов.

Предлагаемые изменения в законодательстве дадут возможность силовикам оперативно получать эти данные. Кроме того, регистраторы будут приостанавливать делегирование домена в случае недостоверных сведений о его владельце.

Коснутся ли эти новации только национальных доменов России, или российская компания-регистратор будет обязана сообщать МВД РФ данные о россиянах, зарегистрировавших домен в зонах .com, .net и т. п., пока неизвестно. Одна из задач разрабатываемых поправок — определить границы юрисдикции России в интернете.

Рабочая группа также обсудит вопросы ответственности за «антиобщественную информацию» и предложит процедуры и основания блокирования информации в Сети.

Источник: marker|ru

Be Sociable, Share!

Вас может заинтересовать и:

  1. Зона .SU: долгая история, но всего 88 тыс. доменов
  2. Домены по-русски: регистрация начинается
  3. В Рунете заражено более 20 тыс. веб-сайтов
  4. Антон Носик: Лохотрон в зоне .рф
  5. Развитие интернета в регионах России
  6. В России запретят телефоны без ГЛОНАСС
  7. США закрыли пять сайтов онлайн-покера

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Статья на сайте айпартнер: Регистраторов доменов обяжут работать с МВД и ФСБ

 

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий