Actual Web

 
 
Подписаться на RSS канал Добавить в друзья в Живом Журнале
 

Проект компании
АйПартнер
iPartner — интернет-компания
Adverkka.ru

 
 

 

Страницы

 

В Живом Журнале

 
 
 
 

Архивы

 
 
 
 
 
25 Апр 2010

Лучшие корпоративные сайты’2010. Рейтинг Financial Times, Bowen Craggs & Co

Лучшие корпоративные сайты'2010. Рейтинг Financial Times, Bowen Craggs & Co

Лучшие корпоративные сайты'2010. Рейтинг Financial Times, Bowen Craggs & Co

Financial Times и Bowen Craggs & Co выпустили очередной рейтинг лучших корпоративных сайтов. Ниже статья от РБК, перевод вступления в официальном документе Bowen Craggs & Co и снимки экрана первых 11ти сайтов + официальный XLS файл с остальными компаниями рейтинга.

Лучшие корпоративные сайты

Сайты отечественных компаний по-прежнему являются не самыми информативными и удобными для пользователей. Из 75 участников рейтинга эффективности веб-сайтов публичных компаний из списка FT Global 500, только два имеют российские корни. В 2009 году, в этот список входило несколько большее количество российских представителей.

Британское консалтинговое агентство Bowen Craggs & Co совместно с газетой Financial Times выпустило новый FT Bowen Craggs Index – рейтинг эффективности веб-сайтов публичных компаний из списка FT Global 500. Оценка корпоративных веб-ресурсов производится на основе двух групп критериев: общие (структура, навигация, поиск, удобство для пользователей, мультиформатность, глобализация и пр.) и специальные, показывающие, насколько эффективно сайт удовлетворяет потребности целевых аудиторий компании, таких как инвесторы, клиенты, СМИ, общественность, сотрудники и соискатели работы.

Лучшим корпоративным сайтом, если верить составителем рейтинга, стал веб-ресурс компании Royal Dutch Shell (www.shell.com), получивший 213 баллов. В 2009 году он находился только на 8 месте, набрав 195 баллов. Второе и третье места делят между собой компании BP и Siemens (210 баллов у каждого).

Российский бизнес в рейтинге представлен двумя компаниями: Газпромом, занимающим как и испанская компания Telefonica 54 место, получив 156 баллов и Роснефтью, также деля 64 место с японской Honda Motor (143 балла). В прошлом году они занимали 69 и 65 места, соответственно.

Газпром не только значительно поднялся в рейтинге, но и набрал рекордные для себя и в целом для российских компаний 156 баллов. Как отмечают эксперты из Bowen Craggs, в июне 2009 года компания запустила полностью реконструированный корпоративный сайт, при разработке которого были учтены актуальные мировые тенденции в проектировании web-ресурсов. Роснефть продемонстрировала не такие впечатляющие показатели, поднявшись за год только на одну позицию вверх, при этом количество баллов увеличилось с 127 до 143. Сайты Сбербанка и Лукойла в этот раз в рейтинг не попали.

Источник:  РБК, автор Дмитрий Прытин

TOP 11 из рейтинга эффективности веб-сайтов публичных компаний. Полный список(XLS) можно скачать ниже.

TOP 11 из рейтинга эффективности веб-сайтов публичных компаний. Полный список(XLS) можно скачать ниже.

Введение из официального отчета Bowen Craggs & Co

Понятие корпоративного веб-сайта не вымирает, как полагают некоторые. Сегодня оно важнее, чем когда бы то ни было. Однако, как и все лучшие звезды, оно имеет свои «планеты» со странными именами, такими как Facebook, Twitter и YouTube. Опытные специалисты в сфере корпоративных коммуникаций это знают, но они знают и то, что в основе действительно эффективной итернет-стратегии лежит высокоэффективный корпоративный веб-сайт.

От других рейтингов его отличают две характерные особенности. Во-первых, мы анализируем общую картину. Предпочитая не рассредоточивать свое внимание на разрозненных моментах, мы оцениваем соответствие веб-сайта заданным целям. Во-вторых, наш подход в большей степени экспертный, нежели просто «анкетный»: наши аналитики, имеющие опыт работы как в бизнесе, так и в Интернете, выносят свои суждения на каждом этапе оценки.
Кроме того, мы впервые учитываем «планеты»: если компания демонстрирует свою приверженность принципам единства социальной среды и Интернета, это отражается в получаемых ею баллах.
Мы не выбираем компании для изучения, они определяются рейтингом рыночной капитализации FT Global 500, и, как результат, на их долю приходится значительная часть оборота. В этом году, как и в предыдущем, большинство неудачных примеров происходит из финансового сектора, что позволяет освободить место для разношерстного круга новичков и вернуться к переоценке ценностей.
Рейтинг представляет собой оценку (множество оценок), однако его настоящей целью является не раздача похвал, порицаний или вызов паники. Рейтинг призван показать, что должно быть сделано (и чего не надо делать), для того чтобы веб-сайт стал максимально эффективным. Результаты нашей работы — это не просто заявление: «Вот это лучшие корпоративные веб-сайты!». Это оценка деятельности всей группы. Однако в рейтинг включены все крупнейшие компании мира, а их выборка достаточно велика для того, чтобы можно было составить четкое представление о тенденциях. Он также позволяет тем, кто несет ответственность за корпоративные (или же не корпоративные) сайты, увидеть, в каком направлении двигаются другие, обнаруживать новые идеи и, если возникает такое желание, использовать некоторые из них на своих сайтах.

Девид Боувен (David Bowen), апрель 2010, Financial Times, Bowen Craggs & Co

Снимки экрана первых 11 корпоративных сайтов из рейтинга

Пока без комментариев…

Royal Dutch Shell www.shell.com

Royal Dutch Shell www.shell.com

BP www.bp.com

BP www.bp.com

Siemens www.siemens.com

Siemens www.siemens.com

Roche www.roche.com

Roche www.roche.com

Rio Tinto www.riotinto.com

Rio Tinto www.riotinto.com

Eni www.eni.it

Eni www.eni.it

General Electric www.ge.com

General Electric www.ge.com

Unilever www.unilever.com

Unilever www.unilever.com

AstraZeneca www.astrazeneca.com

AstraZeneca www.astrazeneca.com

E.ON www.eon.com

E.ON www.eon.com

Procter & Gamble www.pg.com

Procter & Gamble www.pg.com

Официальный рейтинг «Лучшие корпоративные сайты». Скачать.

BC_FTIndex2010_data-actualweb.xls

Be Sociable, Share!

Вас может заинтересовать и:

  1. Лучшие посты — 10’06
  2. Рейтинг социальных медиа
  3. Лучшие посты — 10′10
  4. Лучшие посты — 10′09
  5. Президентские выборы в Украине 2010. Сайты кандидатов.
  6. Рейтинг популярности социальных сетей в России
  7. Лучшие посты — 10′11

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Статья на сайте айпартнер: Лучшие корпоративные сайты’2010. Рейтинг Financial Times, Bowen Craggs & Co

 

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий