Actual Web

 
 
Подписаться на RSS канал Добавить в друзья в Живом Журнале
 

Проект компании
АйПартнер
iPartner — интернет-компания
Adverkka.ru

 
 

 

Страницы

 

В Живом Журнале

 
 
 
 

Архивы

 
 
 
 
 
21 Янв 2010

Россия: госсайтам запретили «падать»

госсайтам запретили "падать"

госсайтам запретили "падать"

Согласно требованиям к сайтам федеральных ведомств, опубликованным сегодня, информация на сайтах должна быть доступна пользователям круглосуточно и не может быть зашифрована. Не работать сайты могут не дольше 4 часов в месяц.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый приказ Минэкономразвития России «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти» от 16 ноября 2009 г.

В требованиях к сайтам органов исполнительной власти говорится, что информация, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в интернете, должна быть круглосуточно доступна пользователям для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией и иных ограничений.

Также в приказе говорится, что информация должна быть доступна без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем ПО, предусматривающего взимание платы.

Кроме того, информация не должна быть зашифрована или защищена от доступа другими средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с информацией без использования иных программных средств, чем веб-обозреватель.

Согласно приказу, доступ к информации на официальном сайте не может быть обусловлен требованием регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных, а также требованием заключения ими лицензионных или иных соглашений.

Минэкономразвития требует, чтобы суммарная длительность перерывов в работе официального сайта в Сети не превышала 4 часов в месяц. При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ к данным на сайте будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице не менее чем за сутки до начала работ.

В случае возникновения технических неполадок, из-за которых пользователи не могут получить доступ к официальному сайту, на нем должно быть размещено сообщение с указанием причины, даты и времени прекращения доступа. При этом, сообщение должно появиться на сайте не позже, чем через два часа после возобновления доступа к нему.

Информация в виде текста должна размещаться на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста через веб-обозреватель.

Данный приказ вступает в силу по истечении десяти дней после его официально опубликования.

Напомним, что МОО «Информация для всех» в своем новом исследовании признало неофициальными 30% сайтов российских федеральных органов власти, среди которых МВД, МИД, Минюст, Минсельхоз, Минтранс, Минкульт и Роспечать. Среди сайтов, признанных неофициальными, и ресурс администрации президента kremlin.ru.

Источник: cnews|ru

Be Sociable, Share!

Вас может заинтересовать и:

  1. На RapidShare запретили размещать книги и учебники
  2. Испания и Финляндия включили интернет в набор обязательных коммунальных услуг
  3. Хабаровский суд обязал интернет провайдера закрыть доступ на несколько сайтов
  4. Домены по-русски: регистрация начинается
  5. 30000 клиентов хостинг-провайдера «Макхост» остались не у дел
  6. «Находить» не значит «распространять»
  7. Бюджетные миллионы, уходящие в Сеть

Метки: , ,

 

Статья на сайте айпартнер: Россия: госсайтам запретили «падать»

 

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий